Руководство края Косово. Биографические данные

Руководство края Косово. Биографические данные

Руководство края Косово. Биографические данные

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании в четверг не послал сигнала поддержки Приштине, готовящейся к отделению от Сербии - сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве.

Хашим Тачи

Премьер‑министр Косово Хашим Тачи родился в Дренице (центральная часть края Косово) в 1968 году.

Выпускник Приштинского университета, изучавший историю и философию, а позже - международное право в Университете Цюриха, специалист по албанской литературе. Хашим Тачи начинал свою политическую карьеру как "марксист". Политикой он увлекся еще в студенческие годы, участвуя в формировании радикального марксистского кружка, члены которого изучали опыт построения социализма в соседней Албании.

В 1989 году был одним из лидеров студенческого движения сопротивления.

С 1992‑го года участвовал в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Косово. В 1993 году ушел в подполье.

Он один из создателей и старейших лидеров так называемой "Освободительной армии Косово" (ОАК) ‑ боевой организации косовских албанцев.

Командовал одним из региональных подразделений ОАК, в которой отвечал за доставку оружия и подготовку боевиков на территории Албании. Был известен в Косово под своим боевым псевдонимом Змей.

По сообщению сербских изданий, группировка Тачи была причастна не только к террористическим нападениям, но также к контрабанде оружия и табачных изделий, к краже автомобилей и нефтепродуктов, к продаже наркотиков и женщин. По некоторым данным, группировка Тачи была связана с криминальными группировками в Албании, Чехии и Македонии. Говорили также о личном участии Тачи в нападениях на сербских полицейских летом‑осенью 1996 года.

В 1995 году перебрался в Швейцарию, стал активным членом националистического движения албанцев‑косоваров, собирал по местным кантонам организацию из албанских эмигрантов. В Женеве обучался политическим наукам.

В 1997 году вернулся на родину.

В том же году сербский суд Приштины заочно приговорил его к десяти годам за терроризм.

Весной 1998 года заочно был предан суду в Югославии и приговорен к 22 годам тюрьмы за убийства.

К марту 1999 года Хашим Тачи стал одним из самых влиятельных полевых командиров Косово и даже возглавлял делегацию албанцев на переговорах в Рамбуйе.

С тех пор, сняв военную форму и превратившись из полевого командира в оппозиционного политика, Хашим Тачи не скрывал, что его главной целью является окончательная независимость Косово.

2 апреля 1999 года Хашим Тачи сформировал Временное правительство Косово и был назначен премьером.

В сентябре 1999 года Хашим Тачи создал свою партию ‑ Партию Демократического прогресса Косово (ППДК), поглотившую Партию Демократического Союза и позже преобразованную в Демократическую Партию Косово (ПДК).

В январе 2008 года утвержден премьер‑министором Косово.
Женат, супруга и дети живут в Швейцарии.

Фатмир Сейдиу

Президент временной администрации Косово Фатмир Сейдиу (Fatmir Sejdiu) родился 23 октября 1951 года в косовском селе Пакаштицы неподалеку от города Подуево. Окончив начальную и среднюю школу, Сейдиу поступил на юридический факультет Приштинского университета. После окончания учебы остался работать в университете, став со временем профессором юридического факультета и факультета политических наук.

В 1989 году вместе с группой албанских интеллектуалов участвовал в создании "Демократического союза Косово", который возглавил Ибрагим Ругова. Впоследствии занимал пост генерального секретаря партии "Демократический союз Косово".

В середине 1990‑х годов Сейдиу основал в македонском городе Тетово альтернативный албанский университет и стал деканом его правового факультета.

В ноябре 2001 года и октябре 2004 года Сейдиу избирался в законодательное собрание Косово.

В феврале 2006 года Сейдиу сменил на посту президента Косово Ибрагима Ругову, скончавшегося 21 января 2006 года от рака легких .

Фатмир Сейдиу ‑ доктор юридических наук, свободно владеет английским и французским языками.

Женат, у него трое сыновей.

Якуп Красничи

Председатель кувенди (парламента) Косово Якуп Красничи был школьным учителем английского языка в селе Негроц, община Дреница.
В 1998 году стал официальным представителем Освободительной армии Косово (ОАК).

В 1999 году во временном правительстве Косово, сформированном Хашимом Тачи, занимал пост министра восстановления хозяйства.

Был членом Генерального штаба, входил в Комитет за гражданские права и свободы.
В 2002 году был назначен министром общественных служб.
Генеральный секретарь «Демократической партии Косово» (ДПК).

В 2007 году Якуп Красничи был избран спикером кувенди ‑ парламента Косово.

Якуп Красничи фигурировал в списке (всего 19 человек) косовских албанцев, чья деятельность во время вооруженного конфликта в Косово привлекла внимание Гаагского трибунала.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Руководство края Косово. Биографические данные" в других словарях:

  • Тачи, Хашим — Премьер министр Косово Первый премьер министр самопровозглашенного государства Косово. С января по февраль 2008 года был премьер министром автономного края Косово. С 1999 года занимал пост председателя Партии демократического прогресса Косово,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»